principle

臺中縣梧南國民小學教師2年

臺中縣龍山國民小學教師5年

教育理念:

教育是「以智慧啟發智慧,用生命感動生命」的志業;孩子的心,宛如春天的種子,細心栽培,都會開出璀璨的花朵。教育也是一種傳承、分享、扶持與協助的歷程,學校的核心是學生的學習,「教」與「學」是一連串師生互動的歷程,師生互動應從尊重關懷開始,心中感覺被愛的孩子才能有良好的學習效果。謹將個人的教育理念,分述如下:

一、以孩子為中心

學校最重要的是關注學生的學習與成長,孩子要快樂學習,健康成長。教育就是要營造一個正向、優質的環境,促進其身心健全發展,引導每一位學生不斷地體驗學習的快樂。

二、以適性為本位

不放棄任何一個學生,沒有教不會的孩子,每個孩子都有無限的可能,教育工作者要尊重每位學生的主體性與個別差異,因材施教,適性揚才,激發其多元智能。在正式課程與非正式課程中,提供孩子多元體驗的機會,並探索自己的優勢條件,進而學習發展,給予孩子成功的機會。

三、以品格為磐石

品格是個人的行動準則,更是人類社會的核心基礎,教育工作者要重視培養孩子的品格力,持續提昇其品格情操,並在生活中具體實踐。重視了解自我、理解他人,並對於所處的環境有更深的關懷。

四、以素養為導向

科技發達,學習的重點不再是知識的堆積,孩子需要的是能夠活學活用、未來用得到的核心素養,學校教育應以素養為導向,培養其終身學習以具備競爭力。

五、以愛為根本

教育家福祿貝爾曾言:「教育無他,唯愛與榜樣」,德國教育家斯普朗格說:「只有在愛的溫度裡,教育才能成功,才能真正影響人的內心,當老師與學生相處時,愛的力量將透過互動與情感發出光芒!」在愛與關懷的友善環境中,透過教育內化並深化,引領孩子成長。

瀏覽數: